Позвонить
Полимерные покрытия для профнастила
Опубликовано 18.05.18 10:00

К числу ключевых критериев, которые необходимо учитывать при выборе профнастила для того или иного объекта, можно с полным правом отнести вид полимерного покрытия, примененный при его производстве. Полимерное покрытие оказывает значительное влияние не только на внешний вид, который примет гофрированный лист, но и в значительной степени определяет его функциональные и эксплуатационные параметры. В частности, главным из таких параметров можно считать долговечность покрытия, которая, в свою очередь, определяет долговечность стального листа. Кроме этого, различные виды полимерных покрытий, которые наносятся слоями различной толщины, могут оказывать влияние на конечную толщину, которую примет готовый металлический лист. Эти показатели имеют большое значение не только для непосредственного использования этого материала, но и для применения его в качестве одного из основных материалов, из которых изготавливают сэндвич панели. Также полимерное покрытие может определять возможные зоны эксплуатации листа.

Сегодня используется, главным образом, четыре разновидности полимерных покрытий:

  • поливинилдифторид,
  • пурал,
  • полиэстер,
  • пластизол.

Каждый из этих видов имеет свои достоинства и недостатки.

 

ПВДТФ в качестве покрытия для профлиста

Поливинилдифторид, или ПВДТФ, - наиболее дорогой вид полимерного покрытия. Поверхность, получаемая при затвердевании такого материала получается очень прочной, не боится механических повреждений, а также воздействия большинства разрушающих факторов, включая влагу и солнечное излучение, химическое воздействие агрессивных средств. Профлист кровельный или забор из него с таким покрытием можно использовать в сложных экологических условиях, например, вблизи промышленных зон. Тем не менее высокая стоимость ПВДТФ не позволяет достичь широкого использования этого материала в строительстве.

Отличным материалом является пурал, который по основным характеристикам не уступает ПВДТФ, однако стоит гораздо меньше. Тем не менее, и его стоимость для многих потребителей может оказаться чрезмерной. К сильным сторонам пурала, несомненно, стоит его высокую устойчивость к перепадам температуры. Монтажники особенно ценят его за возможность укладывать профлист даже при значительных морозах.

 

Полиэстер - недорогое покрытие для профилированного листа

Самым дешевым и достаточно популярным видом полимерных покрытий является полиэстер. К сожалению, невысокая стоимость, во многом, характеризует и надежность этого материала. Он наносится тонким слоем, не более 20 микрон. Это определяет низкую механическую устойчивость покрытия, целостность которого может быть нарушена от любого удара. Вместе с тем листы с полиэстеровым покрытием выглядят очень красиво.

Пластизол является покрытием с высокими декоративными характеристиками. Это покрытие имеет красивую поверхность с особой «тисненой» фактурой. Продукция с таким покрытием не боится ударов и химического воздействия, но недостаточно хорошо переносит ультрафиолетовое излучение.

Нужна помощь в выборе?
Заполните заявку и мы ответим на ваши вопросы.