Позвонить
Выбор толщины металлочерепицы (часть 2)
Опубликовано 02.08.18 09:10



📙0,45 
Для кровель с уклоном более 30 градусов вполне подойдет и толщина 0,45 мм (гарантированная фактическая толщина, а не по ГОСТу). НА меньших уклонах кровли такой металл не будет выдерживать снеговой нагрузки. Его можно достаточно легко повредить в процессе монтажа, также высока вероятность нарушения геометрии листов во время транспортировки и подъема на кровлю и как следствие – стыки между листами не сойдутся на крыше. 
Шаг обрешетки под металлочерепицу всегда совпадает с длиной волны выбранного профиля. Самый распространенный шаг составляет 350 мм. Сам материал опирается на деревянную подконструкцию исключительно нижней точкой прогиба волны, поэтому целесообразности делать сплошной обрешетник для увеличения несущей способности кровельного материла нет. Именно поэтому выбор более тонкого металла для металлочерепицы с целью сэкономить и компенсировать потерю жесткости кровельного материала за счет сплошного обрешетника не имеет никакого смысла. 

📗0,5-0,55 
Я объединил эти две толщины в одну группу, потому как они схожи в своей функциональности. Металл этой категории прекрасно держит форму и не столь капризен к перемещениям в пространстве во время подготовительных работ и в монтаже. Металл подходит для любого уклона кровли, на который рекомендуется использовать данный вид кровельного покрытия – от 14 градусов. Выбор в пользу данного варианта оптимален с точки зрения цена-качество и долговечность покрытия. 
Оптимальный вариант – выбор в пользу 0,5 мм в виду меньшей стоимости по сравнению с металлом толщиной 0,55 мм. Так же 0,55 мм металл практически не встречается на рынке и если проанализировать статистику отгрузок металлургических комбинатов проката с цветным полимерным покрытием этой толщины, то мы увидим, что доля 0,55 мала. 

📘0,6 
Как правило станки металлочерепицы у производителей настроены на изготовление материала из толщины металла 0,45-0,5 – самых востребованных толщин. Поэтому вряд ли кто-то будет специально перенастраивать станок на металл 0,6 мм ради единичных заказов. В итоге на выходе вы получите металлочерепицу не до конца отформованную с остаточным напряжением металла. 
Соответственно возникает проблема отсутствия невидимости стыков листов. В дополнение толстый металл по этой же причине сложнее в укладке, т.к. с помощью него сложно скомпенсировать неизбежные неровности подконструкции – на функциональность может это и не повлияет, но визуально кровля будет смотреться небрежно. А так как металлочерепицу выбирают в первую очередь из-за ее эстетики, тогда лучше остановить свой выбор на профнастиле аналогичной толщины, чем на металлочерепице. 

Нужна помощь в выборе?
Заполните заявку и мы ответим на ваши вопросы.